Медицинский предуниверсарий создадут на базе одной из школ Петропавловска-Камчатского

Медицинский предуниверсарий будет создан на базе школы в Петропавловске-Камчатском. Медработники края смогут проходить профпереподготовку, а жители региона — получать высококвалифицированную медицинскую помощь на базе учреждений Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Соответствующее соглашение подписали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и ректор МГМУ им. Сеченова Пётр Глыбочко.

«Возможность получить в ведущей российской клинике высококвалифицированную, высококачественную помощь в тех случаях, когда это требуется, дорогого стоит. И, конечно, подготовка кадров — приоритет для нас. Кроме этого, очень важно, что Сеченовский университет — это ещё и центр современных компетенций. Он сможет оказать содействие в трансформации системы здравоохранения на Камчатке. А это главная задача, которая перед нами стоит», — отметил Владимир Солодов.

Глава региона поблагодарил ректора университета за готовность работать с Камчатским краем и обратился со словами благодарности к заместителю председателя Государственной думы Ирине Яровой. Парламентарий стала инициатором заключения соглашения.

«Это большое, глобальное соглашение, которое может стать судьбоносным. Оно станет новой точкой отсчета в решении очень сложных и назревших для Камчатки вопросов по обеспечению системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами и оказанию качественной медицинской помощи жителем края. Отсчёт был дан 25 июня этого года, когда мы с Петром Витальевичем договорились о сотрудничестве, и сегодня мы пришли к тому, что подписано двустороннее соглашение по трём важнейшим вопросам. Особенно отрадно, что полноформатный предуниверсарий будет создан на базе школы № 33, моей родной школы, для которой сейчас возводится новый дополнительный корпус. Рассчитываю, что наш предуниверсарий станет полноформатной образовательной площадкой с опорой на высокие стандарты», — отметила вице-спикер Государственной думы.

Обучение в предуниверсарии будет строиться в формате образовательного кластера «школа-вуз»: ребята углубленно изучают профильные предметы, готовятся к участию в олимпиадах и дальнейшему поступлению в медицинские вузы России. Педагоги, которые будут работать в камчатском предуниверсарии, смогут повышать свои профессиональные навыки в плотном взаимодействии с ведущими федеральными специалистами.

Кроме этого, жители края смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием ведущих методик с высокой степенью эффективности в области хирургии, акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии, гематологии и онкологии, педиатрии, травматологии и по другим направлениям в клиниках университета. Третье направление предусматривает возможность для камчатских медиков пройти профессиональную переподготовку на базе Сеченовского университета.

«Подготовка кадров для любого региона – это вопрос номер один. В это непростое время мы с вами особенно хорошо понимаем, как нужны высококвалифицированные кадры. У нас есть хорошие наработки. Например, два предуниверсария работают в Москве. При нашем университете обучаются 500 человек. Кроме этого, 120 школ города участвуют в проекте «Медицинский класс». Это 6,5 тысячи учащихся, которые в будущем потенциально могут стать нашими студентами. Также открыты предуниверсарии в Брянской, Московской и Магаданской областях», — сказал Пётр Глыбочко.

Владимир Солодов отметил, что будет обеспечивать всё необходимое для реализации проекта на Камчатке. Губернатор края напомнил, что в регионе уже реализуется ряд мер поддержки для студентов медицинских вузов

«Потребности здравоохранения в Камчатском крае напрямую связаны с инициативами, которые мы совместно реализуем. С прозрачной технологией отбора на целевую подготовку, дополнительными мерами поддержки. По решению правительства Камчатского края те, кто учится на целевых местах, с этого года получают достаточно серьёзную поддержку. Это ежемесячная стипендия до 12 тысяч рублей и возможность раз в год бесплатно прилететь на Камчатку. Мы оплачиваем проезд не только до Петропавловска, но и по всей территории края», — сказал глава региона.

В этом году Камчатка впервые провела открытый конкурсный набор на целевые бюджетные места в медицинских вузах страны. Заявки поступили от 100 ребят из Камчатского края и других регионов страны, передает пресс-служба краевого правительства.

Тихоокеанская Россия
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300