В Петропавловске магазин торговал алкоголем без лицензии

Шампанское и коньяк будут уничтожены.

Точку незаконной торговли алкоголем обнаружили в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевой Арбитражный суд.

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края обратилось в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

Из материалов дела следует, что в магазине "Ракушка" на ул. Пономарева реализуют алкогольную продукцию в запретное время. В рамках проведенного административного расследования в апреле 2021 года в помещении торгового объекта обнаружено 78 бутылок алкогольной продукции в ассортименте (водка, коньяк, шампанское, вино).

В ходе проверки предприниматель пояснил, что спорная продукция ему не принадлежит, о ее происхождении ему не известно, в магазине "Ракушка" реализация алкоголя не осуществлялась. При этом административным органом установлено, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по вышеуказанному адресу не выдавались. В результате спорный алкоголь изъяли и передали на ответственное хранение предпринимателю.

По факту выявленных нарушений министерство составило протокол об административном правонарушении и направило его в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к ответственности.

Суд, оценив доказательства по делу, пришел к выводу о доказанности вины предпринимателя в совершении административного правонарушения в виде неосторожности, поскольку предприниматель должен был и мог предвидеть вредные последствия незаконного хранения алкогольной продукции в помещении торгового павильона. Пренебрежительное отношение предпринимателя к исполнению возложенных на него обязанностей в части оборота алкогольной продукции при наличии законодательно установленного запрета, создало существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.

При этом довод предпринимателя об отсутствии у него информации о хранении алкогольной продукции в торговом павильоне не свидетельствовал о его невиновности, поскольку торговое помещение магазина принадлежало предпринимателю, в связи с чем именно в его обязанности входило соблюдение требований законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории указанного торгового объекта.

Исходя из характера совершенного правонарушения, суд не нашел оснований для замены административного штрафа на предупреждение, поскольку незаконный оборот (реализация и хранение) алкогольной продукции создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Таким образом, арбитражный суд, учитывая, что правонарушение совершено предпринимателем впервые, посчитал возможным снизить размер административного наказания ниже низшего предела, назначив административный штраф в размере 250 000 рублей. Алкогольная продукция, изъятая у предпринимателя, по решению суда будет направлена на переработку или уничтожение.

KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300