В Петропавловске принудительно выселяют рынок

В Петропавловске-Камчатском на проспекте Победы, за автобусной остановкой, сносят ларьки и павильончики, которые простояли здесь много лет. Продавцы торговых точек в полной растерянности, некоторые в состоянии шока. Люди утверждают, что оплатили аренду до 5 августа, а сегодня, 26 июля, в 7 утра их разбудили телефонные звонки, из которых они узнали, что с рынка начали вывозить ларьки.

- Все остались с товаром, у всех позабирали рабочие места, никто нас заранее не предупредил, - рассказала одна из продавцов, работающая на этом рынке 11-й год. – Пришёл сегодня человек, который собирал с нас аренду, сказал: «Я ничего не знаю».

По её словам, продавцы платили 7 000 рублей аренды в месяц, плюс за электричество – около 2 000 руб. в месяц и 1 500 руб. – охране.

- Собирал деньги Дмитрий, но квитанции нам не предоставлял, и мы сейчас ничего не можем доказать, - вздыхает женщина.

Рядом её коллега сидит, совершенно подавленная:

- Мне даже некуда везти товар. У меня нет ни подсобки, ничего. Хоть добрым людям всё раздавай за так.

Она говорит, что месяц не работала, была в отпуске, а о вывозе ларьков узнала вчера в 22 часа.

В то же время работники торговых точек камчатских производителей – молокозавода, птицефабрики и т.д. – рассказали, что о сносе ларьков их предупредили уже давно, и демонтаж ведётся в плановом порядке. Правда, женщины не знают, куда будут переезжать их точки, говорят, начальство решит, там видно будет. В этих павильонах паники нет: деловито выносят вещи, успевая обслуживать покупателей. Так что проблема остро встала именно перед работницами рынка, у которых оформлены ИП, которые исправно платили аренду, и которых арендодатель не уведомил о прекращении торговли с сегодняшнего числа.

- Рынком руководило ООО «Находка», потом ООО «Юпитер», но в 2019 году закончился договор с администрацией, и с тех пор они судятся за землю, - рассказала одна из продавцов. – Выходит, мы тут нелегально стоим – я всё понимаю, но мы люди, а нас просто оставили без средств к существованию, и всё. Мы же платили арендную плату. Представитель городской администрации показал бумаги, что руководство рынка было уведомлено за два месяца, то есть руководство просто от нас отреклось, и всё. Получается, они плату за аренду просто себе в карман складывали, а нас кинули?

Тот самый Дмитрий, который собирал арендную плату на этом рынке, подтвердил по телефону корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что он бывший директор рынка, руководитель ООО «Юпитер». Но назвать свою фамилию и ответить на дальнейшие вопросы отказался, посоветовав задать их его адвокату. Добавил только, что с 21 июня по 24 июля на Камчатке отсутствовал, и в этот период деньги с продавцов не собирал – это делала «другая женщина».

В администрации Петропавловска-Камчатского «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили, что земля под рынком – муниципальная, именно поэтому город имеет полное право освободить её от незаконно расположенных на ней объектов. Уведомления об этой процедуре были расклеены на всех объектах заранее, и срок добровольного вывоза ларьков истёк в пятницу.

- Срок давали на это не меньше недели, и нужно было до 23 июля вывезти эти объекты. В понедельник, соответственно, их начали вывозить принудительно, - пояснил начальник контрольного управления администрации Петропавловска-Камчатского Александр Сашенков.

И остаётся большой вопрос: по какому праву кто-то собирал с торговцев арендную плату за места на земле, которая принадлежит муниципалитету? Похоже, в этой ситуации должны разобраться правоохранительные органы, и продавцам, потерявшим работу, стоит обратиться в полицию с заявлениями о мошенничестве.

Камчатка-Информ
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300