В Петропавловске-Камчатском закроют для посещения лежбище краснокнижных сивучей

Сезонное лежбище сивучей в районе бухты Моховой Петропавловска-Камчатского закроют для посещения ради безопасности животных, сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

«В краевой столице на пирс в районе бухты Моховой регулярно приходят жители и гости региона для наблюдения за морскими животными. Несмотря на запрет, сивучей продолжают кормить, бросая в воду свежую и мороженую рыбу и другие виды кормов. В связи с этим было принято решение о закрытии пирса», - сказали в региональном министерстве.

Соответствующее предписание выдал Росприроднадзор.

«Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, а также иными природоохранными организациями неоднократно говорилось о вреде кормления диких животных, в частности сивучей. Связано это с тем, что с таким кормом в организм морских млекопитающих могут быть занесены опасные болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в результате такого поведения людей происходит деформация пищевого поведения животных. Кормление диких животных во всем мире является признаком плохого тона и не соответствует нормам законодательства. Несмотря на это, кормление сивучей в Камчатском крае продолжается. В этой связи Росприроднадзор выдал владельцу пирса обязательное для исполнения предписание о его закрытии для посещения», — сказал глава министерства Алексей Кумарьков.

Сивучи находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов и местных жителей. Краснокнижные млекопитающие на Камчатке находятся под особой охраной на заповедных территориях. Так, в акватории Кроноцкого заповедника, на Камне Козлова, расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Там круглогодично ведется дистанционное наблюдение за животными с помощью автоматических фотокамер.

Камчатка-Информ
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии