Экс-мэру Петропавловска-Камчатского суд не изменил приговор за взятки

Краевой суд утвердил приговор экс-мэру Петропавловска Виталию Иваненко и его брату Алексею. Первый признан виновным во взяточничестве, второй– в посредничестве в получении взятки и мошенничестве.

Как сообщало ИА «Кам 24», 11 декабря Петропавловск-Камчатский городской суд признал Виталия Иваненко виновным в получении взяток в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), а его брата Алексея в посредничестве в получении взяток (часть 3 статьи 291.1 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Осужденные не согласились с приговором и подали апелляцию. Рассмотрение жалобы состоялось накануне. Как сообщили в краевом суде, решение городского суда осталось в силе. Экс-мэра отправили в колонию строгого режима на 5 лет и 6 месяцев, кроме этого ему придется заплатить штраф – 4 миллиона рублей. Алексея Иваненко осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Согласно обвинению, Виталий Иваненко, работая главой Петропавловска, при посредничестве брата Алексея и должностных лиц муниципальных учреждений получил частями взятку в размере 700000 рублей от генерального директора одного из коммерческих предприятий. Взятка давалась за совершение действий, связанных с созданием условий для заключения с организацией муниципальных контрактов и договоров по благоустройству города. Вторую взятку мэр краевого центра Камчатки получил в период с февраля по март 2019 года в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей. Деньги также были переданы через посредника.

В ходе расследования первого эпизода в СКР пришли к выводу, что сумма взятки Виталию Иваненко составляла 1 400 000 рублей. Однако Алексей отдал брату только часть этой суммы, в связи с чем ему и было предъявлено обвинение в мошенничестве.

В краевом управлении Следственного комитета России сообщали, что Виталий и Алексей Иваненко в ходе следствия дали признательные показания.

Как передавало ИА «Кам 24», Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. 18 ноября 2019 года Иваненко попал в больницу, а на следующий день объявил, что намерен уйти в отставку. 20 ноября в СКР заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках.

Кам 24
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300