В столице Камчатки появилось бесплатное медицинское такси

В Петропавловске-Камчатском появилось медицинское такси. Волонтеры бесплатно подвозят врачей к пациентам. При этом сами водители уже переболели коронавирусом. А потому и они, и доктора ничем не рискуют. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнавал подробности.

В больницы они звонят не с просьбой о помощи, а предлагают свою. Медицинское такси работает с участковыми врачами. Из-за сезонных заболеваний у них сейчас самая горячая пора.

«Где-то в понедельник-пятницу у нас в основном много вызовов, сейчас на данный момент 10, 15, 20, а в понедельник до 30 доходит», – поделилась медицинский регистратор Юлия Шурубина.

Врач-педиатр Екатерина Сенина сейчас одна на три участка. Заменяет заболевшего коллегу. В день у нее больше 10 вызовов, расстояние – километры. Пешком не находишься. Добровольцы на колесах как нельзя кстати.

Чтобы совершать добрые дела, им не жалко ни бензина, ни своего времени. Валерия Толмачева с врачами ездит в перерывах между работой. Начальник и муж такой порыв души поддерживают. Главное, что риск заразиться коронавирусом у нее сведен к минимуму.

«У меня есть антитела, я уже болела коронавирусной инфекцией, поэтому я в принципе спокойно к этому отнеслась и готова помогать, не боюсь заразиться», – сказала девушка.

Теперь в Петропавловске-Камчатском участковых врачей сравнивают со скорой помощью. Выгодно всем: и пациентам, и медикам.

«Это как-то ускоряет процесс. Да, действительно, я ездила на автобусе, потом поднималась по этим лесенкам, это занимает много времени», – добавила участковый врач-педиатр Екатерина Сенина.

Врачам на выручку добровольцы приходят круглосуточно и бесплатно. По городу колесят 19 автоволонтеров.

«Болеют медицинские работники, болеют участковые педиатры, врачей стало намного меньше. И, разумеется, сейчас все силы брошены именно на работу участковой педиатрической службы, учитывая погодные условия, каждая машина нам в помощь вместе с волонтерами», – отметила заместитель главного врача по медицинской части поликлиники Елена Наливайко.

Акция «Довези врача» покатилась по всей стране и превратилась во флешмоб. Добровольцев с каждым днем все больше. Автомобилисты в десятках городов хотят быть полезными.

МИР 24
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300