В столице Камчатского края зафиксирован температурный рекорд

В столице Камчатского края зафиксирован температурный рекорд, Иванова Юлия

Камчатгидрометцентр опубликовал обзор погоды с 1 по 20 ноября. В Петропавловске-Камчатском был установлен температурный рекорд.

По данным синоптиков, в первых двух декадах ноября на Камчатке температура воздуха была выше климатической нормы на 1-3 градуса. Необычно теплая погода сохранялась в Пенжинском районе с превышением температуры воздуха от обычных значений на 5-7 градусов. В первой декаде в большинстве районов края среднесуточная температура воздуха перешла через ноль в сторону понижения.

«С опозданием на 5-8 дней в центральной части края, а на севере на 13-19 дней, началась зима. Только в краевом центре зима пришла 18 ноября позже средних многолетних сроков на 9 дней. Кроме того, эти две декады в краевом центре характеризовались необычными перепадами температуры воздуха или наблюдались так называемые температурные качели. С начала месяца в городе установилась необычно теплая погода, а 4 ноября был установлен рекорд абсолютного максимума дневной температуры воздуха – плюс 9,4 градуса, хотя прежний максимум (плюс 8,6 градуса) наблюдался всего лишь пять лет назад – в 2014 году», – рассказали в управлении.

Согласно наблюдениям, после потепления среднесуточная температура воздуха в Петропавловске вновь опустилась до отрицательных значений.

«Затем вновь повышение и окончательно отрицательные значения установились после 17 ноября. Такие же изменения в температурном режиме были характерны для всего региона. К примеру, в Пенжинском районе 15 ноября ночью температура воздуха опустилась до отметки 25-30 градусов мороза, а днем поднялась до плюс 2 градусов. В Карагинском и Тигильском районах в этот день максимальная температура воздуха достигла абсолютных значений +6…+8 градусов», – отмечают синоптики.

По данным метеорологов, самое значительное количество выпавших осадков в ноябре отмечено на севере Пенжинского района, в окрестностях села Слаутное. Количество выпавших там осадков уже превышает месячную норму в три раза. До конца декады снежный покров так и не появился в окрестностях поселков Ключи и Козыревск в Усть-Камчатском районе и на юго-востоке края.

«В селе Мильково и поселке Долиновка Мильковского района высота снега только 5 сантиметров. Такая же необычная ситуация сложилась и в окрестностях поселка Оссора Карагинского района, где отсутствует снежный покров. Сильные осадки там прошли в виде дождя», – отмечают в Камчатгидрометцентре.

Кам 24
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300