На Камчатке назвали вероятную причину экологической катастрофы

Морские животные на побережье Тихого океана на Камчатке не могли погибнуть из-за шторма, вероятно, причиной этого стало загрязнение, а затем их останки выбросило на берег, заявили в Камчатгидрометцентре, чьи данные приводят власти региона.

В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. В исследованиях на Камчатке задействованы все ответственные ведомства и службы.

"Здесь, вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма", - приводит пресс-служба правительства региона слова начальника Камчатгидромета Веры Поляковой.

Она отметила, что с 28 на 29 сентября Камчатка действительно находилась в зоне действия циклона, а в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах фиксировался ветер скоростью более 25 метров в секунду.

"Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. Шторма в это время для Камчатки не редкость: бывали и более сильные шторма", - добавила Полякова.

Ранее в Камчатгидромете заявили, что сложившаяся на прошлой неделе ситуация свидетельствует о том, что загрязнение произошло в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений содержания в воде нефтепродуктов и фенола.

РИА Новости
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,272
EUR 84,665
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300