В порт Петропавловска-Камчатского зашел барк "Седов"

Учебное судно Росрыболовства «Седов» зашло в порт Петропавловска-Камчатского. Самый крупный учебный парусник совершает переход по Северному морскому пути.

«На его борту проходят обучение 136 курсантов морских учебных заведений, которые во время экспедиции смогут освоить основные практические навыки выбранных профессий, получить уникальный опыт работы в экстремальных условиях Арктики», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Там добавили, что стоянка «Седова» в Петропавловске продлится 4 дня. За время стоянки экипаж сможет принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию со дня окончания Второй мировой войны. 3 сентября судно возьмет курс на самый северный порт России – Певек.

Барк «Седов» 19 августа покинул Владивосток и отправился в уникальную экспедицию «Северный морской путь». За три месяца, 15 ноября, он достигнет порта Калининграда, посетив до этого порты Петропавловска-Камчатского, Певека, Сабетты и Мурманска. Его длина – 117,5 метра, водоизмещение – 7320 тонн, экипаж – 240 человек, площадь парусов – почти 4,2 тысячи метров.

Справка

«Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно. Парусник построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Он спроектирован и построен с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Во время второй мировой войны (1939-1945 годы) барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После войны Советский Союз получил «Коммондор Йонсон» по репарации вместе с другими немецкими парусными судами.

В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов и электромехаников.

В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции, в 2013 году в Санкт-Петербурге завершил свое первое кругосветное плавание.

В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград.

Кам 24
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии