«Он врал народу и жене» - жители Петропавловск-Камчатского об экс-кандидате в президенты Павле Грудинине

«Он врал народу и жене» - жители Петропавловск-Камчатского об экс-кандидате в президенты Павле Грудинине

Шесть акционеров подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» подали иск к директору этого сельхозпредприятия, бывшему кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину о взыскании 1,1 млрд рублей. Столько стоят два земельных участка, которые Грудинин еще в 90-е незаконно у них отобрал и позже продал под коммерческую застройку. Недавно факт противоправных действий Грудинина подтвердил Арбитражный суд Московской области. Возможно, эта истории осталось бы незамеченной жителями далекого от Подмосковья Камчатского края, если бы в период предвыборной кампании Павел Грудинин не позиционировал себя «красным директором» совхоза, заботящимся о народе и радеющим за справедливость. Тогда красивым словам кандидата от КПРФ некоторые поверили. Но многочисленные факты биографии Грудинина, свидетельствующие о том, что его слова с делами не сходятся, судя по всему, рассеяли иллюзии петропавловцев. Мы расспросили горожан об их отношении к экс-кандидату в президенты от КПРФ сегодня.

«Я даже за него голосовала, а сейчас жалею об этом, - не без горечи рассказала стоматолог Ангелина Андреева. С этой приятной женщиной мы побеседовали на Ленинградской и Пограничной улиц. «На тот момент я не знала всей правды о Павле Грудинине. Он врал народу, врал про свои доходы, про свой совхоз, про свои счета и личную жизнь», - убеждена она.

Судя по словам нашей собеседницы, не только для нее, но и для многих других жителей города, первым потрясением стало известие об имеющихся у Грудинина зарубежных счетах. Еще накануне 8 марта член ЦИК Александр Кинев сообщил, что по данным налоговой службы Швейцарии, на 31 декабря 2017 года у него было 13 незакрытых счетов в UBS Switzerland AG и Liechtensteinische Landesbankразличных, на которых находилось более 1 млн долларов, а также свыше 5 кг золота. 12 января этого года счета были закрыты. Тогда на вопрос журналистов, зачем он хранил там деньги, Грудинин ответил, что все они предназначались для лечения родственников.

«Очень разочаровалась в этом человеке, - говорит об экс-кандидате от КПРФ пенсионерка Анна Степановна Рябиженко, которую мы встретили вместе с ее внуком Андреем Поплавским. - Он оказался рублевым миллиардером, для простых граждан это астрономические суммы, их не может быть у служителя народа, каким я считала раньше Грудинина. Столько денег невозможно просто заработать в совхозе. Да и люди, которые работали там, не просто так же пишут сейчас заявления на их директора».

Действительно, упомянутый вначале иск жителей «Совхоза имени Ленина» не первый и не единственный. И, скорее всего, спорами по поводу распродажи колхозных участков претензии к Грудинину его земляков не ограничатся. Как тут не вспомнить историю с Лидией Филькиной, которая более 13 трудовых лет отдала совхозу, а обещанное жилье так и не получила. Больше того – ее со всей семьей по распоряжению директора Грудинина буквально выкинули на улицу, а служебную квартиру продали. Филькина в отчаянии пыталась покончить с собой.

«Я узнала историю бедной семьи Филькиных. Как их выгнали из квартиры, которая по праву им принадлежала, как они с несовершеннолетними детьми теперь скрываются, - сетует Анна Степановна. - Как можно было довести 65-летнюю женщину до попытки самосожжения. Ведь для Грудинина двухкомнатная квартира ничего не стоит».

История на самом деле страшная. Муж Лидии Филькиной, когда еще только устроился в «Совхоз имени Ленина», подписал договор с директором Грудинины, по которому мужчине должна была перейти в собственность служебная двухкомнатная квартира. Все годы чета Филькиных, а также их сын, честно отрабатывали жилплощадь, а когда до вступления в права оставалось всего два года, совхоз изменил условия договора. Филькины даже выиграли один суд, но потом выяснилось, что Грудинин перепродал их квадратные метры. Когда приставы в очередной раз пришли выселять семью, Лидия Филькина облила себя керосином и подожгла. Чудом осталась жива.

«А уголовное дело на Грудинина так и не возбудили?», - спрашивает нас присоединившийся к разговору внук Анны Степановной.

«Нет», - отвечаем ему.

«Я юрист и знаю законы нашей страны. В данном случае это доведение до самоубийства, его судить должны были», - возмущен Андрей Поплавский.

Видимо, тогда все решили связи Павла Грудинина, и дело замяли. Но надежда добиться справедливого наказания для виновных есть. Жители «Совхоза имени Ленина», которые до сих пор числятся его пайщиками, а значит, и акционерами компании, в которую чудесным образом превратилось сельскохозяйственное предприятие, сейчас выигрывают все больше судов по отчуждению их земель. А вот самому Грудинину в судах все больше не везет.

Так, 31 октября савеловский суд Москвы отказался признать недостоверными сведения о стоимости ценных бумаг директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Бывший кандидат в президенты просил служителей Фемиды признать недостоверными сведения, озвученные в программе «Прямой эфир» 12 июля. Он утверждал, что информация о ценных бумагах в иностранном банке на 7,4 млрд рублей не соответствует действительности. Но суд проверил информацию, потому и не согласился с экс-кандидатом в президенты и иск не удовлетворил.

«Когда стала больше узнавать о Павле Грудинине, я вообще перестала понимать, почему его выдвинули от коммунистической партии? На мой взгляд, человек из народа должен помогать этому самому народу жить лучше, а не обогащаться за его счет. Также странно выглядит его развод с женой. Зачем скрывать то, что все равно вылезет на поверхность?! Это сильно подорвало мое доверие к Грудинину как к политику», - говорит продавщица магазина косметики и парфюмерии торгового центра «Вега» Елена Клюндикова.

По ее мнению, каждой россиянке хочется видеть у власти надежного человека, с крепкой семьей, без камня за пазухой, и с чистыми намерениями сделать свою страну лучше.

«Как может у руля такого государства стоять тот, кто даже в своей личной жизни не может разобраться сам. Ну уходишь ты из семьи, все бывает, но надо же сделать все красиво. Почему женщина, которая прожила в браке столько лет, должна остаться ни с чем? Это говорит о несправедливости и жадности», - продолжает Елена Клюндикова.

Директор «Совхоза им. Ленина» развелся с женой после 37 лет брака. Сейчас между супругами проходит процесс раздела имущества: Никулинский суд Москвы наложил арест на принадлежащие Грудинину акции совхоза. Как оказалось, Павел Грудинин продолжительное время жил на две семьи.

«У него дети были и от законной супруги и от сожительницы, это как назвать? Он кто, шейх или «слуга народа»? Ну не хочешь жить с женой, разведись и женись на любимой женщине, зачем все за глаза делать? Зачем от жены правду скрывать? Молодого тела захотелось, так имей мужество признаться в этом и покаяться», - негодует Елена Клюндикова.

Вот и водитель автобуса №4 Андрей Петренко, которого в этот выходной день мы встретили гулявшим с детьми по улице Набережная, тоже разочаровался в Грудинине.

«Я, может, и неверно рассуждаю, я водитель, но все же, на мой взгляд, президентом нашей страны не должен быть такой ненадежный человек. Я считаю, что Президент должен обладать мужеством признаться в своих грешках и покаяться перед народом. Во главе государства должен стоять настоящий семьянин. Если мужчина может создать для своих родных хорошие условия жизни, то и на посту сможет добиться высот. Это мое мнение», - высказался житель Петропавловска-Камчатского. Андрей Петренко на выборах хотел отдать свой голос Грудинину, но после вскрывшихся подробностей решил голосовать за другого кандидата.

Горожане едины во мнении: КПРФ пыталась найти новое лицо партии, которое бы освежило ее имидж и дало импульс для развития и привлечения новых сторонников. Однако нелицеприятные факты биографии экс-кандидата, которые вскрылись в последние месяцы, изрядно подмочили репутацию, как политика, так и самой партии. И скорее всего, зюгановцам придется искать для избирательных амбиций партии новый локомотив. И отнестись к подбору кандидатов более ответственно, чтобы не напороться на какого-нибудь очередного капиталиста под маской «красного директора».

грудинин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300