На Камчатке расширят меры поддержки для привлечения медиков

Меры поддержки, направленные на решение вопроса нехватки специалистов в больницах и поликлиниках региона, расширят с будущего года на Камчатке. Об этом сообщает региональный минздрав.

Там говорят, что медработникам дефицитных специальностей будут предоставлять повышенные соцвыплаты за счёт краевой казны. Их, в том числе, будут выплачивать нейрохирургам, педиатрам, терапевтам и детским хирургам.

 «Изучив динамику, мы пришли к выводу, что производимые доплаты являются недостаточными. Ситуацию пришлось пересмотреть, и врачи узких специальностей, которые были крайне востребованы на территории Камчатского края, имеют право на получение 600 тысяч рублей, а остальные – 300 тысяч рублей в год. Выплаты производятся на протяжении трёх лет. К сожалению по ряду позиций сохраняется напряжённая обстановка, и мы вышли с предложением по расширению списка дефицитных специалистов», - сказала министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

По её словам, для решения кадрового вопроса в крае реализуется комплекс мер поддержки как молодых специалистов, так и опытных врачей.

«Благодаря действующим мерам поддержки, для работы в больницах и поликлиниках Камчатского края с начала года привлечены 152 специалиста  из других регионов России. Работать в медучреждениях полуострова начали 95 врачей и 57 медработников среднего звена.  В целом с 2014 года в учреждения края приняты свыше 600 новых работников из других регионов России», - сказала Татьяна Лемешко.

Так, на территории Камчатского края до 1 миллиона рублей выплачиваются приезжающим врачам по программе «Земской доктор». Это позволило привлечь 67 врачей в сельскую местность за последние четыре года. Кроме того, врачи получают право на выделение служебного жилья – с 2012 года за счёт средств краевого бюджета куплены порядка 150 квартир.

«В 2017 году в Камчатскую краевую больницу имени Лукашевского принято 20 медицинских специалистов разных профилей, из них 12 – до 35 лет. Это и анастезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи-травматологи, неврологи и нейрохирург. Кроме того, также привлечены специалисты с опытом работы от 15 до 25 лет и медработники с высшими категориями», - рассказала и.о. главного врача Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Ольга Зубкова.

По её словам, молодые врачи хорошо подготовлены, и уже успели себя зарекомендовать. Одним из таких специалистов стала Аиша Акберли, в 2016 году закончившая Хабаровский медицинский университет по специальности «Акушерство и гинекология».

«Это очень большая поддержка для дальнейшей специализации. Помощь с обучением, трудоустройством, жильём, выплата подъёмных – это очень важно для привлечения новых специалистов и для края в целом. Кроме того, Камчатка – очень хороший регион для врачей ещё и с точки зрения практики. В нашей больнице интересные пациенты, и это большой опыт для моей дальнейшей работы. Со мной работают молодые специалисты из Хабаровска, Казани, все довольны», - отметила акушер-гинеколог Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Аиша Акберли.

Ещё одним подающим надежды специалистом является врач-травматолог краевой больницы Роман Тен. По его словам, он решил приехать на Камчатку по рекомендации своего знакомого.

«На личном примере могу сказать, что когда приезжаешь в незнакомый край - это очень волнительно. Однако всё хорошо, я абсолютно не разочарован тем, что приехал. Все данные мне обещания были выполнены. Несомненно, это очень важно для притока новых кадров, людей и знаний.», - сказал ревматолог-ортопед Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Роман Тен.

Добавим, что по целевому назначению министерства здравоохранения Камчатского края, сегодня в ведущих медицинских ВУЗах страны обучается 135 камчатских студентов. Помимо оплаты учёбы ребята получают краевую доплату к стипендии, им частично компенсируется плата за проживание в общежитии. Студентам, врачам-интернам и клиническим ординаторам оплачивается проезд к месту прохождения практики в медучреждениях Камчатки и обратно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов