На Камчатке шесть поселков посыпало пеплом Шивелуча

Вулкан Шивелуч, извергающийся в Усть-Камчатском районе,  после вчерашнего пеплового выброса на высоту 12 км над уровнем моря не успокаивается.

По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН,  сегодня пепловый столб над исполином поднимается на высоту 5 км, вулкан работает непрерывно, подпитывая пепловый шлейф, который протянулся на восток – юго-восток от Шивелуча в сторону Тихого океана.

В МЧС сообщили, что сегодня пеплопадов от Шивелуча не зарегистрировано, а вот вчера к вечеру припорошенными пеплом этого вулкана оказались шесть камчатских поселков. Это Ключи, Козыревск и Майское Усть-Камчатского района, а также  Лазо, Атласово и Таёжный. Больше всего досталось Ключам, которых покрыло трёхмиллиметровым слоем пепла. В остальных посёлках выпало до одного миллиметра.

В пятницу цветовой код авиационной опасности Шивелуча снизился с красного до оранжевого.

Не снижается активность и другого камчатского вулкана – Ключевского, который тоже извергается в Усть-Камчатском районе. Геофизики сообщили, что сегодня пепловый столб из Ключевского поднялся на высоту шесть километров над уровнем моря. Пеплопадов в населенные пункты Камчатки этот вулкан сегодня также не принес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300