«Стены смерти» угрожают популяции лосося уже в прибрежной акватории Камчатки

Вопрос о запрете использования «стен смерти» в морской прибрежной акватории изучит Совет Федерации по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.

С такой инициативой к главе палаты регионов обратился сенатор от Камчатки Борис Невзоров. В своем выступлении он поблагодарил Валентину Матвиенко за внесённый ранее законопроект о запрете дрифтерного промысла в океанических водах России – это уже позволило камчатским рыбакам существенно нарастить уловы лосося. Но теперь появились недобросовестные предприятия, которые начали выставлять «стены смерти» в прибрежных водах, преграждая лососю путь на нерест.

По словам Бориса Невзорова, простой экспресс-анализ результатов работы рыбаков подтверждает правильность решения о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

«Две лососевые путины Камчатки были свободны от лова дрифтерными сетями - это путина 2016 и завершившаяся путина текущего, 2017 года. Если в 2013 году вылов лососевых пород рыб на Камчатке составил 132 тысячи тонн, то в 2016 году добыто – 225 тысяч тонн, а в 2017 году - 241,3 тысяч тонн, то есть на 78 % больше. Целью дрифтерного лова являлась нерка, а горбуша просто выбрасывалась за борт. Об этом наглядно свидетельствует рост добычи горбуши после запрета дрифтерного промысла. Вылов горбуши вырос на 420 процентов к вылову предыдущих лет. Срок промыслового возврата горбуши составляет 1-2 года, и на ее примере уже видны убедительные положительные результаты запрета дрифтерного лова. Ожидается восстановление кижуча, имеющего срок промышленного возврата 4 года; нерки, которая начнет восстанавливаться с 2019 года; кеты, которой надо от 3 до 4 лет для восстановления популяции. Следует отметить рост экспортной стоимости продукции из лососевых. Стоимость одной только нерки после запрета дрифтера выросла в среднем на 30 % и привела к значительному увеличению валютной выручки, поступившей в казну страны», - сказал Борис Невзоров.

Вместе с тем, по его словам, перед рыбаками западного побережья полуострова, стремящихся сохранять и преумножать биоресурсы, возникла новая проблема - использование «стен смерти» уже у берега, на морских рыбопромысловых участках.

Недобросовестные предприятия всплошную или в шахматном порядке на всем протяжении побережья выставляют у берегов 2-х километровые сети, преграждая лососю путь в реки.

«Уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас поручить профильному Комитету Совета Федерации направить обращение в Минсельхоз России рассмотреть возможность полного запрета использования объячеивающих сетей при промысле анадромных видов рыб во внутренних морских водах в Дальневосточном рыбохозяйствеенном бассейне. Такой вид промысла необходимо сохранить в пресноводных водных объектах (реках, озерах), где он традиционен для КМНС и других пользователей и не имеет альтернатив», - сказал Борис Невзоров.

Валентина Матвиенко поручила Борису Невзорову подготовить аналитическую записку по результатам реализации закона о запрете океанического дрифтерного промысла, которая будет представлена главе российского государства.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии