city41.ru

ГЕКТАР ЕСТЬ, А ТОЛКУ НЕТ

Гектар есть, а толку нет – уже несколько месяцев владелец земельного участка в Елизово, который он получил в рамках программы «Дальневосточный гектар», не может его освоить. В планах Руслана Харченко – построить дом, благоустроить участок. Но вместо того, чтобы заниматься своей землей, он вынужден бегать от одной инстанции к другой, чтобы получить необходимые справки, разрешения и документы.

⠀Участок в районе горы «Морозная» в Елизовском районе он получил еще в начале года, однако там по-прежнему стоит непроходимый лес, который он не имеет права вырубить, чтобы начать долгожданную стройку. Его участок расположен на землях лесного фонда, уполномоченный орган, который ими заведует – агентство лесного хозяйства Камчатского края. Именно туда и направился владелец гектара за порубочным билетом. Однако все оказалось не так-то просто.

⠀«На протяжении уже трех месяцев после подачи заявления на получение соответствующей разрешительной документации,  мы не получили должного ответа, ни разрешения на вырубку, только одни отписки, о том, что я не могу рубить, не могу ничего делать на этом участке. Тогда непонятно вообще, для чего нам дали этот участок», - рассказал Руслан Харченко.

Как рассказали city41 в самом ведомстве, вся проблема в не состыковках действующего законодательства.

«У Харченко Руслана Юрьевича на земельном участке установлена категория «земли населенных пунктов». Однако, по федеральному закону, ссудодателем по договору остается Агентство лесного хозяйства. Получается коллизия: Земли – федеральные, ссудодатель – агентство, а назначение земель – земли населенных пунктов», - рассказала начальник отдела защиты, воспроизведения и использования лесов агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатки Наталья Духанина.

Таким образом, ведомство не может выдать Руслану Харченко желаемый документ – в данной ситуации это просто не предусмотрено законом. За разъяснением специалисты агентства обратились в вышестоящие органы, которые занимаются реализацией программы «Дальневосточный гектар». Речь идет о Рослесхозе, агентстве по развитию человеческого капитала, федеральные министерства  природных ресурсов и по развитию Дальнего Востока. Ответ, пришедший от этих инстанций, вряд ли можно назвать обнадеживающим для владельцев гектаров, находящихся на землях лесного фонда.

«Все граждане, получившие на землях лесного фонда по 1 гектару в безвозмездное пользование, обязаны составить проект освоения лесов, при этом рубка лесных насаждений в нем не предусмотрена, поскольку такой вопрос требует отдельной проработки. Соответствующее постановление находится сейчас в аппарате правительства РФ, и до сих пор решение по его утверждению не принято», - сказала Духанина.

Она добавила, что сейчас идет работа над доработкой законов, чтобы получатели «Дальневосточных гектаров», находящихся на землях лесного фонда, могли без проблем и проволочек осваивать полученную землю. По данным агентства таких на Камчатке более 350 человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать