Камчатский застройщик обманул дольщиков на 40 млн руб. – прокуратура

Прокуратура Камчатского края направила в полицию материалы в отношении застройщика, который обманул участников долевого строительства в Петропавловске-Камчатском.

По данным надзорного ведомства, речь идет о  генеральном директоре ООО "Ремонтно-строительная организация № 5" Германе Таллерове. Его организация строила два малоэтажных блокированных дома, возведенных по. Туристическому проезду в Петропавловске. В одном из них по проекту 22 квартиры, во втором – 24.

Прокуратура, по результатам проверки,  усмотрела в действиях Таллерова признаки состава преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

О результатах прокурорской проверки проинформирован губернатор края и главный федеральный инспектор.

Прокуратура Камчатского края провела проверку по факту нарушения прав

Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором ООО "РСО-5" Таллеровым, дата окончания строительства и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию указанных домов - 3 квартал 2013 года.

В ноябре 2013 года строительные работы действительно завершились. С декабря 2013 года Таллеров неоднократно обращался в администрацию Петропавловска-Камчатского с заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, но в выдаче такого разрешения администрация отказывала в связи с допущенными застройщиком нарушениями при строительстве.

"В частности, при строительстве застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, и ему пришлось пройти длительную процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Такое разрешение получено в сентябре 2015 года", - отмечают в прокуратуре.

В соответствии со строительными нормами высота цокольного этажа не должна превышать 1,8 м. В нарушение проектной документации в построенном РСО-5 объекте высота цокольного этажа оказалась выше 2 метров, тем самым фактически возведено четырехэтажное здание.

Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий Государственный строительный надзор на всех основных этапах строительства.

В связи с тем, что по проекту возводилось трехэтажное здание, экспертиза проектной документации Таллеров не делал, строительный надзор при возведении объекта не осуществлялся.

"Таким образом, Таллеров, как руководитель организации-застройщика достоверно знал, что при несоблюдении указанного прядка он не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию", - подчеркивают в надзорном ведомстве.    

Кроме того установлено, что еще до начала строительства в 2012 году без согласования с "Камчатскэнерго" "РСО-5" незаконно демонтировало участки трубопровода отопления, принадлежащие энергокомпании, проходящие в районе предполагаемого строительства. Также незаконно были демонтированы опорные конструкции на участке тепловой сети. В связи с этим ресурсоснабжающая организация в июле 2012 года выдала Таллерову технические условия для подключения проектных домов к теплу и горячему водоснабжению с требованием – разработать проектную документацию по устранению нарушений, представить ее в "Камчатскэнерго", и только после получения такого согласования приступать к строительным работам.

"РСО-5" не выполнило данные требования, и, несмотря на отказ "Камчатскэнерго" в согласовании проекта подключения объектов к теплу, застройщик начал возведение жилых домов. В процессе строительства Таллеров незаконно подключился к тепловым сетям "Камчатскэнерго", частично восстановив ранее вырезанные трубы. В течение 2013-2016 гг. он вел переписку с энергокомпанией и на все претензии о необходимости представления проекта и устранения недостатков переносил срок предоставления документов, а с 2016 года стал указывать на невозможность выполнения этих требований в связи с недостатком финансов", - сказано в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что "умышленно, в целях затруднения доступа к тепловым сетям специалистов энергетической компании, рабочие "РСО-5" по указанию Таллерова возвели бетонные конструкции как над тепловыми сетями Камчатскэнерго, так и над трубами, идущими к построенным домам"

В конце декабря 2014 года после устранения отдельных и несущественных недостатков "РСО-5" вновь обратилось в департамент градостроительства и земельных отношений администрации города с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

"По результатам рассмотрения данного заявления 29 декабря 2014 года администрация необоснованно выдала Таллерову это разрешение, но на следующий день – 30 декабря, обнаружив, что представлены не все необходимые документы и основные нарушения не устранены, руководитель департамента отменил приказ о выдаче разрешения", - говорится в сообщении прокуратуры.   

Выявлены и другие грубые нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении многоквартирных домов по Туристическому проезду.

В ходе проверки собраны документы, подтверждающие неправомерные действия застройщика, опрошены все граждане, заключившие с ООО "РСО-5" договоры на участие в долевом строительстве. Они пояснили, что при заключении договоров не располагали сведениями о допущенных Таллеровым нарушениях. -

Установлено, что общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба превышает 40 млн руб.

"Таким образом, Герман Таллеров, являясь генеральным директором ООО "Ремонтно-строительная организация № 5", то есть лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, умышленно, действуя в нарушение интересов граждан - участников долевого строительства, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов", - резюмирует прокуратура.

Камчатка Петропавловск дольщики мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
162 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сбил медведя и улетел в кювет – ДТП с участием иномарки и косолапого хищника произошло в воскресенье рано утром на 40 км мильковской трассы. Об этом сообщает полиция края. «21-летний гражданин, управляя автомашиной «Тойота Карина», не выбрал безопасную скорость движения и при неожиданном появлении медведя на проезжей части совершил на него наезд, после чего съехал в кювет. В результате дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения получил водител...
Происшествия
Медведь убил привлеченного сотрудника Кроноцкого заповедника на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. По данным пресс-службы заповедника, трагедия произошла в субботу, когда 23-летний выпускник Иркутского аграрного университета шел в составе группы туристов к месту, где ведется учет заходящей на нерест нерки. По предварительной информации, в какой-то момент один участников тургруппы уронил в воду рюкзак. Молодой человек, не предупредив руководство,...
Спорт
Авиабилеты от генерального партнера празднования Дня Вулкана на Камчатке - авиакомпании «Аэрофлот» стали главным призом для покорителей вершины Авачинского вулкана. Спортивный праздник у исполина состоялся 18 августа. «Лучший результат среди мужчин показал Роман Хайбуллов, который поднялся на вулкан за 1 час 37 минут и 44 секунды. Он получит авиабилет в эконом-классе до Москвы и обратно. Быстрее всех среди женщин оказалась Марина Горячева – 1 час 48 минут....
Общество
Около 500 человек приняли участие в массовом восхождении на Авачинский вулкан на Камчатке. Спортивный праздник прошел в минувшую субботу, 18 августа. Перед стартом все желающие получили тематические открытки, чтобы отправить их в любую точку мира с вершины исполина. «В 7 часов утра стартовали спортсмены по скоростному восхождению на Авачинский вулкан. Несмотря на сильный ветер, а иногда и дождь, вслед за профессионалами восходить отправились около 500 чело...
Общество
Торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации состоится 22 августа в 9:00 на площади имени В.И. Ленина, у стелы «Город воинской славы». Со словами приветствия ко всем присутствующим обратятся первые лица края и молодые камчатцы. Юные жители края прочитают стихи и выпустят в небо шары в цвет Российского флага. «На флагштоках поднимут три флага: флаг Российской Федерации, флаг Камчатского края и флаг города воинской с...
Общество
На 15 тысяч рублей оштрафована камчатская 79-летняя пенсионерка из села Карага, которая решила подзаработать на продаже суррогата. Как рассказали в прокуратуре, пожилая женщина купила 40 литров спиртосодержащей жидкости, которую планировала разбавлять водой и продавать. «Сотрудники полиции получили информацию о реализации женщиной спирта в её доме. В ходе проверочной закупки сотрудник полиции, одетый в гражданскую одежду, приобрел у пожилой женщины около л...
Происшествия
Туристка из Барнаула, которая путешествовала по Камчатке, погибла на Авачинском перевале. Краевой следком выясняет обстоятельства смерти 34-летней женщины. По версии следствия, туристическая группа в составе 17 человек, которые путешествовали по Камчатке с красноярским турклубом «Три коня», находилась на маршруте «Тихоокеанское кольцо». По пути к Авачинскому перевалу, где находился лагерь, туристке из Барнаула стало плохо и она отстала от основной группы....
Криминал
2 миллиона рублей компенсации за то, что работодатель «не создал им условий для хорошей работы» требовали с одного из камчатских предпринимателей приезжие из Приморья. Полицейские арестовали 29-летнего и 30-летнего гостей полуострова. «Около месяца назад мужчины приехали на полуостров и устроились на работу к 53-летнему индивидуальному предпринимателю, занимающемуся рыбным бизнесом. Проработав два дня, приморцы заявили, что работодатель не создал им услови...
Криминал
Мать четырёхмесячной девочки, которую убил отец, попала под следствие на Камчатке. Уголовное дело возбуждено по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как сообщалась, страшная трагедия произошла в селе Тигиль в середине июня. 35-летняя женщина после распития алкоголя вместе со своим сожителем (отцом ребенка), ушла продолжать пить к своим знакомым, под предлогом раздобыть молока для ребенка. В гостях она пробыла до рассвета. «...