Камчатский застройщик обманул дольщиков на 40 млн руб. – прокуратура

Прокуратура Камчатского края направила в полицию материалы в отношении застройщика, который обманул участников долевого строительства в Петропавловске-Камчатском.

По данным надзорного ведомства, речь идет о  генеральном директоре ООО "Ремонтно-строительная организация № 5" Германе Таллерове. Его организация строила два малоэтажных блокированных дома, возведенных по. Туристическому проезду в Петропавловске. В одном из них по проекту 22 квартиры, во втором – 24.

Прокуратура, по результатам проверки,  усмотрела в действиях Таллерова признаки состава преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

О результатах прокурорской проверки проинформирован губернатор края и главный федеральный инспектор.

Прокуратура Камчатского края провела проверку по факту нарушения прав

Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором ООО "РСО-5" Таллеровым, дата окончания строительства и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию указанных домов - 3 квартал 2013 года.

В ноябре 2013 года строительные работы действительно завершились. С декабря 2013 года Таллеров неоднократно обращался в администрацию Петропавловска-Камчатского с заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, но в выдаче такого разрешения администрация отказывала в связи с допущенными застройщиком нарушениями при строительстве.

"В частности, при строительстве застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, и ему пришлось пройти длительную процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Такое разрешение получено в сентябре 2015 года", - отмечают в прокуратуре.

В соответствии со строительными нормами высота цокольного этажа не должна превышать 1,8 м. В нарушение проектной документации в построенном РСО-5 объекте высота цокольного этажа оказалась выше 2 метров, тем самым фактически возведено четырехэтажное здание.

Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий Государственный строительный надзор на всех основных этапах строительства.

В связи с тем, что по проекту возводилось трехэтажное здание, экспертиза проектной документации Таллеров не делал, строительный надзор при возведении объекта не осуществлялся.

"Таким образом, Таллеров, как руководитель организации-застройщика достоверно знал, что при несоблюдении указанного прядка он не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию", - подчеркивают в надзорном ведомстве.    

Кроме того установлено, что еще до начала строительства в 2012 году без согласования с "Камчатскэнерго" "РСО-5" незаконно демонтировало участки трубопровода отопления, принадлежащие энергокомпании, проходящие в районе предполагаемого строительства. Также незаконно были демонтированы опорные конструкции на участке тепловой сети. В связи с этим ресурсоснабжающая организация в июле 2012 года выдала Таллерову технические условия для подключения проектных домов к теплу и горячему водоснабжению с требованием – разработать проектную документацию по устранению нарушений, представить ее в "Камчатскэнерго", и только после получения такого согласования приступать к строительным работам.

"РСО-5" не выполнило данные требования, и, несмотря на отказ "Камчатскэнерго" в согласовании проекта подключения объектов к теплу, застройщик начал возведение жилых домов. В процессе строительства Таллеров незаконно подключился к тепловым сетям "Камчатскэнерго", частично восстановив ранее вырезанные трубы. В течение 2013-2016 гг. он вел переписку с энергокомпанией и на все претензии о необходимости представления проекта и устранения недостатков переносил срок предоставления документов, а с 2016 года стал указывать на невозможность выполнения этих требований в связи с недостатком финансов", - сказано в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что "умышленно, в целях затруднения доступа к тепловым сетям специалистов энергетической компании, рабочие "РСО-5" по указанию Таллерова возвели бетонные конструкции как над тепловыми сетями Камчатскэнерго, так и над трубами, идущими к построенным домам"

В конце декабря 2014 года после устранения отдельных и несущественных недостатков "РСО-5" вновь обратилось в департамент градостроительства и земельных отношений администрации города с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

"По результатам рассмотрения данного заявления 29 декабря 2014 года администрация необоснованно выдала Таллерову это разрешение, но на следующий день – 30 декабря, обнаружив, что представлены не все необходимые документы и основные нарушения не устранены, руководитель департамента отменил приказ о выдаче разрешения", - говорится в сообщении прокуратуры.   

Выявлены и другие грубые нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении многоквартирных домов по Туристическому проезду.

В ходе проверки собраны документы, подтверждающие неправомерные действия застройщика, опрошены все граждане, заключившие с ООО "РСО-5" договоры на участие в долевом строительстве. Они пояснили, что при заключении договоров не располагали сведениями о допущенных Таллеровым нарушениях. -

Установлено, что общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба превышает 40 млн руб.

"Таким образом, Герман Таллеров, являясь генеральным директором ООО "Ремонтно-строительная организация № 5", то есть лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, умышленно, действуя в нарушение интересов граждан - участников долевого строительства, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов", - резюмирует прокуратура.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов